医疗动态
> 医院动态 > 医疗动态
肝脏莫名“长”出牙签,差点要了她的命发表时间:2015-03-10 分享到:

近日,我院接诊一高龄老年患者,在为其手术时,主刀医生竟从其肝脓肿部位内取出一根牙签。

    80岁陈阿婆,无明显诱因出现发热胃寒伴咳嗽,在当地卫生院治疗后无明显好转,转入县中医院住院治疗。期间发热41度,神志昏迷,血压不升,感染休克。腹部CT提示巨大肝脏脓肿,破入腹腔,病情十分危重。县中医院九病区李伟主任、黄文彬副主任予以急诊手术,术中发现肝脏脓腔中有一硬条索异物,竹牙签,手术顺利,患者顺利恢复中。

    人体不可能长出牙签,陈阿婆腹部皮肤完整无损且无外伤史,因此医生也排除了经皮肤进入肝脏的可能性。胃肠道和肝脏不相通,李伟主任初步判断考虑是老太太不小心吞入,刺破十二指肠慢性移动达临近肝脏,感染所致。

牙签跑进肝脏的病例也时有新闻报道尤其是小孩,医生提醒广大家长,牙签等尖锐物体细长且质地坚硬,胃内无法将其消化,肠道也不能将其排出。胃肠的蠕动会使牙签锋利的两端刺入肠壁,且越刺越深,严重时会出现胃肠穿孔、出血、腹腔感染等后果。因此如果不慎吞下异物,不论是否有明显的症状,一定要第一时间送医,如果异物只是滑至食道或者胃部,一般不需开腹,可以通过喉镜或胃镜取出;异物万一滑入胃部或者肠道,就必须尽快通过手术取出。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统